Logos

2000 - 2009

Logo creado en el 2000 para el Campeonato de Europa de Enduro 2000.

 

2010 - .....

Logo creado en el 2009 para el Campeonato Mundial Enduro 2010 y puesto en circulación por primera vez junto con el X Campeonato Motocross Virgen del Reposo y la inauguración de la página web.

 

Logo del Circuito Municipal de Motocross "Las Arenas".

 

Logo del Mundial de Enduro 2010, vio la luz por primera vez el 11 septiembre de 2010.

 

Palmares

1988.- CAMPEÓN DE ANDALUCÍA DE ENDURO SENIOR

1996.- CAMPEÓN DE ANDALUCÍA DE ENDURO JUNIOR

1997.- CAMPEÓN DE ANDALUCÍA DE ENDURO JUNIOR

1997.- CAMPEÓN DE ANDALUCÍA MEDIO AMBIENTE

1998.- CAMPEÓN DE ANDALUCÍA MEDIO AMBIENTE

1999.- CAMPEÓN DE ANDALUCÍA MEDIO AMBIENTE

2000.- CAMPEÓN DE ANDALUCÍA MEDIO AMBIENTE

2000.- CAMPEÓN DE ANDALUCÍA DE ENDURO JUNIOR

2000.- CAMPEÓN DE ANDALUCÍA DE ENDURO SENIOR

2000.- CAMPEÓN DE ESPAÑA DE ENDURO SENIOR

2001.- CAMPEÓN DE ANDALUCÍA MEDIO AMBIENTE

2001.- CAMPEÓN DE ANDALUCÍA DE ENDURO SENIOR

2001.- CAMPEÓN DE ESPAÑA DE ENDURO SENIOR 400 CC.

2002.- CAMPEÓN DE ESPAÑA DE ENDURO SENIOR 500 CC.

2003.- CAMPEÓN DE ANDALUCÍA MOTOCROSS 85 CC.

2003.- CAMPEÓN DE ANDALUCÍA MOTOCROSS 125 CC.

2003.- CAMPEÓN DE ESPAÑA MOTOCROSS 125 CC.

 

4 Campeonatos de España

13 Campeonatos de Andalucía

 
 

Premios a la gestión

RECONOCIMIENTO PATRONATO DE DEPORTES 1997

RECONOCIMIENTO PATRONATO DE DEPORTES 1998

RECONOCIMIENTO PATRONATO DE DEPORTES 1999

RECONOCIMIENTO PATRONATO DE DEPORTES 2000

RECONOCIMIENTO PATRONATO DE DEPORTES 2001

RECONOCIMIENTO PATRONATO DE DEPORTES 2002

RECONOCIMIENTO PATRONATO DE DEPORTES 2003

VALVERDEÑO DEL AÑO 2000

COLON DE ORO MEJOR CLUB ONUBENSE 2000

RECONOCIMENTO DIPUTACIÓN DE HUELVA 2001

MEDALLA DE ORO DE LA CIUDAD DE VALVERDE DEL CAMINO 2002

MEJOR GESTIÓN DEPORTIVA CAMPEONATO DEL MUNDO­

MENCIÓN MEJOR CLUB ONUBENSE 2002

MEJOR CLUB DEPORTIVO DE ANDALUCÍA 2002

Trofeos Pilotos Motoclub

TÍTULOS DE PILOTOS DEL MOTOCLUB VALVERDEÑO

 

Pedro Palomar Pérez

1979 Campeón Junior Todo Terreno. 

1980 Campeón Sénior Todo Terreno. 

1981 Campeón Sénior Todo Terreno.

 

 

 

Juan Manuel Alcuña Rodríguez

1980 Subcampeón Junior Todoterreno.

1981 Campeón Junior Todoterreno.

1982 Subcampeón Junior Todoterreno.

 

 

  

Diego José Gutiérrez Caballerox

1988 3º Clasificado Junior 2 tiempos Ctº. Andalucía Enduro.
1989 Campeón Andalucía Sénior Enduro.
1990 3º Clasificado Sénior Ctº Andalucía Enduro.
1991 Subcampeón Sénior Ctº Andalucía Enduro.
Subcampeón Trofeo Tramos Cronometrados.
1992 Subcampeón Sénior Ctº Andalucía Enduro.
2000 3º Clasificado Trofeo Sénior B Ctº Andalucía Enduro. 

Francisco Javier Fiscal

1989 Subcampeón Junior 2 tiempos Ctº Andalucía Enduro.

1990 Subcampeón Junior 2 tiempos Ctº Andalucía Enduro.

 

 

 

 

Miguel Piorno Sánchez

1991 3º Clasificado Trail Ctº Andalucía Enduro.

 

 

 

 

 

Carlos Lazo Trufero

1996 3º Clasificado Junior 4 tiempos Ctº Andalucía Enduro.
1998 Campeón Junior 2 tiempos Ctº Andalucía Enduro.
1998 Subcampeón Junior España por Autonomías.
1999 Subcampeón Sénior Ctº Andalucía Enduro.
2000 3º Clasificado Sénior Ctº Andalucía Enduro.
2001 3º Clasificado Sénior Ctº Andalucía Enduro.
2002 3º Clasificado Scracht/Sénior Ctº Andalucía Enduro.
2003 3º Clasificado Scracht/Sénior Ctº Andalucía Enduro.
2003 Subcampeón Junior España por Autonomías.

Rubén Gerardo Mariano

1996 3º Clasificado Junior 2 tiempos Ctº Andalucía Enduro.

2001 Subcampeón Sénior Ctº Andalucía Enduro.

2001 Campeón de España de Enduro por Autonomías.

 

 

 

Miguel Ángel Bermejo Mora

1997 Subcampeón Junior 2 tiempos Ctº Andalucía Enduro.

 

 

 

 

 

Francisco José Asuero Mongango

2000 Subcampeón Junior 2 tiempos Ctº Andalucía Enduro.

 

 

 

 

 

David Malavé Moreno

2000 Campeón Andalucía Sénior Enduro.

 

 

 

 

 

Jonathan Gómez Caballero

2001 Campeón Andalucía Moto Cross Sénior 250 cc.

2005 3º Clasificado Ctº Andalucía Moto Cross Open.

 

 

 

 

 

Manuel Mora Lorca

2003 3º Clasificado Junior 2 tiempos Ctº Andalucía Enduro.

 

 

Salvador Sánchez Romero

1997 Campeón Andalucía Enduror 50 cm T.T..

1998 Subcampeón de España de Enduro por Autonomías.

 

 

 

 

Manuel J. Arroyo Gamonoso

2005 Subcampeón de España Cross Country.

2005 Subcampeón Andalucía Júnior 125 cc Enduro.

2006 Campeón Andalucía Júnior 125 cc Enduro.

2006 3º Clasificado Cross Country.

 

 

José P. Rodríguez Martínez

2005 Campeón de España Cross Country Júnior.

2005 Subcampeón de Andalucía Enduro Júnior Open.

2005 Campeón de Andalucía Júnior Open Enduro.

2006 Campeón de España Enduro Júnior po Autonomías.

 

 

Javier Pérez Márquez

2006 Subcampeón Andalucía Júnior 125 cc. Enduro. 

 

Historia del MotoClub

El motoclub Valverdeño nace en el año 1977, cuando un grupo de amigos amantes del mundo de la moto deciden formalizar su situación. Oficialmente se crea el 6 de febrero de ese año y entre sus fundadores cabe destacar la figura de Pedro Palomar, considerado por muchos el hombre que trajo la moto de campo a Valverde, y quien, a la postre, sería primer presidente del Club.

El objetivo era traer competiciones importantes a Valverde y dotar a nuestro pueblo de prestigio en el mundo de la moto. Y así fue. Sólo 2 años tardó en llegar el primer título, fue en 1979, cuando Pedro Palomar se proclamó Campeón de Andalucía Júnior. Un año después volvería a repetir triunfo, esta vez en la categoría reina. Su dominio queda patente cuando su tercer y último título de Campeón de Andalucía en 1981 también en la categoría Senior. En ese mismo año aparece un nuevo campeón Valverdeño, Juan Manuel Alcuña, que logra hacerse con el título Júnior.

El dominio Valverdeño es tajante en todas las categorías y el nombre del Motoclub Valverdeño comienza a sonar fuerte. Entre los años 81 y 88 el prestigio del Club se consolida. Comienzan también a disputarse carreras de MotoCross, aunque ningún piloto Valverdeño destacaría en esta especialidad.

Hubo que esperar hasta 1988 para ver triunfar a otro piloto local. Esta vez fue Diego José Gutiérrez Caballero, el "Guti", quien tras conseguir dos segundos puestos en los años precedentes, logra, con su novedosa Yamaha 125, proclamarse Campeón de Andalucía Senior. Ese mismo año, gracias a Diego y a otros pilotos Valverdeños como Javier Fiscal, el Motoclub logra su primer título de Campeón de Andalucía como Club.

Este buen momento propició que se celebrase en Valverde el primer Campeonato de España de Enduro en el año 1990. Carlos Mas, Agusti Valls y Jordi Arcarons fueron varios de los muchos pilotos de renombre que pudieron verse en Valverde. La afición pudo presenciar un espectáculo hasta entonces sin precedentes.

A partir de 1991, el Motoclub entra en una época de decadencia. La falta de entendimiento y distintas opiniones de sus socios, los problemas económicos, las rápidas sucesiones de presidentes y la falta de ilusión, hacen caer al club en una crisis tal, que en el 95 la Federación Andaluza de Motociclismo decide no celebrar ninguna prueba puntuable en Valverde. Pero el espíritu motero Valverdeño no estaba ni mucho menos muerto. El pueblo pedía carreras, quería volver a vibrar con las motos. Por ello, a finales de 1995, un grupo de gente joven, con mucha ilusión y ganas, formarán la nueva directiva del club, bajo la presidencia de Manuel Méndez, quien valientemente decide hacerse con las riendas del club cuando peor estaba la situación, fa nueva directiva tenía como objetivo más inmediato volver a traer competiciones a Valverde.

En 1996, la Federación Andaluza de Motociclismo vuelve a confiar en el Motoclub y el 20 de septiembre se disputa en Valverde una prueba puntuable para el Campeonato Andaluz. El éxito fue tal, que en el 97 no sólo volvió a celebrarse otra prueba, sino que además llegó por primera vez a Valverde como ojeador, el máximo responsable del Enduro a nivel nacional, Jordi Mas.

Volvió a repetirse el éxito y la Real Federación Motociclista Española concedió al Motoclub Valverdeño una prueba puntuable para el Campeonato de España de Enduro de 1998. En estos momentos Manuel Méndez abandona la presidencia, asumiendo el cargo Emilio Blanco, persona con la que más éxitos obtendrían el Motoclub en el futuro.

Esta nueva situación propicia la llegada de nuevos títulos. En 1997, Miguel Ángel Bermejo se proclama subcampeón de Andalucía Júnior, y Salvador Sánchez logra el título de Campeón en la categoría de 50 centímetros cúbicos. El Motoclub por su parte, consigue ser Campeón de Enduro Júnior y Primer Clasificado en el Trofeo de Medio Ambiente en los años 96 y 97.

En 1999, la Real Federación Motociclista Española vuelve a conceder otra carrera puntuable para el nacional de Enduro. Esta vez, además de organizar la mejor carrera del Campeonato, la prensa nacional, la televisión y la radio, difundieron el nombre de nuestro pueblo por todo el país, e incluso hubo quien solicitó para el enduro Valverdeño la denominación de origen. Los éxitos deportivos también continuaron. Carlos Lazo consiguió ser Campeón de Andalucía Júnior. Hacía ya 17 años que un piloto Valverdeño no vencía en esta categoría.

En el año 2000 el Motoclub asume un nuevo reto, la organización de un Campeonato de Europa, que sería hasta el momento, el acontecimiento deportivo más importante de la historia de Valverde. El prestigio y el buen hacer del club hacen que la prueba sea concedida sin problemas, y no solo eso, sino que además, pilotos de renombre mundial como Oscar Gallardo y Nani Roma, subcampeones del Rally París Dakar, anulan sus compromisos para venir a correr a Valverde. El Motoclub consigue reunir a más de 200 personas para que no se escape ni un detalle, incluso se construyó un puente pare evitar posibles problemas ocasionados por la lluvia. La cosa no pudo salir mejor. Según palabras del Presidente de la Real Federación Motociclista Española, Juan Álvarez, se consigue batir el record de asistencia de público en la historia del enduro español. Más de 10000 personas visitaron Valverde e hicieron del enduro Valverdeño un espectáculo único.

Ante este innegable éxito, la directiva del Motoclub, en su afán de seguir siempre una línea ascendente, comienza a plantearse la posibilidad de organizar un Campeonato del Mundo de Enduro para el año 2002. Tanto es así, que para darse a conocer internacionalmente, el Motoclub fichó para la temporada 2000 al seis veces campeón del Mundo, al finlandés Kari Tiainen, quien conseguiría ser Campeón del Mundo y Campeón de España con licencia del Motoclub Valverdeño. Es la primera vez que un número uno mundial pertenece a un club Valverdeño.

En este mismo año llegaron más éxitos para nuestros pilotos. David Malavé se proclama Campeón de Andalucía en la categoría reina y Francisco Javier Asuero logra el subcampeonato en el categoría Júnior 2 tiempos. Reaparece en la competición Diego Gutiérrez, y consigue colocarse entre los tres primeros de su categoría. El dominio Valverdeño vuelve a ser aplastante, como ya lo fuera a principios de los años ochenta.

En cuanto al Motoclub, en el año 2000 se consiguen 4 títulos, Campeón de España 4t, Campeón de Andalucía Senior, Campeón de Andalucía Júnior y Primer Clasificado en el Trofeo Medio Ambiente. Esta temporada, el club es galardonado con el Colón de Oro al mejor club onubense del año, superando a clubes de la talla del Recreativo de Huelva de Fútbol. Además, el Motoclub es elegido por votación popular Valverdeño del año en el apartado de deportes.

Por fin llegó la gran noticia. La Federación Internacional de Motociclismo decide que se dispute en Valverde, los días 16 y 17 de marzo, una prueba puntuable para el Campeonato del Mundo del año 2002, el sueño se hizo realidad.

Ante el gran reto, la directiva del club decide organizar, en el año 2001, una carrera de Campeonato de España pero usando el formato de las carreras del mundial, a modo de examen previo. No sólo se aprobó con sobresaliente, sino que de nuevo se batió el record de espectadores, 12000 personas colapsaron Valverde.

Como no podía ser de otra forma, llegaron más títulos para nuestros pilotos. Miki Arpa se proclama Campeón de España Senior 400 4t, Rubén Gerardo logra el Subcampeonato Andaluz de Enduro Senior y Carlos Lazo ocuparía la tercera plaza del campeonato. El Club consigue ser Campeón de España Senior 4t, Campeón de Andalucía Senior 2t y Primer clasificado en el Trofeo Medio Ambiente. Asistimos esta temporada a dos acontecimientos históricos. Por una parte Jonathan Gómez logra alzarse con el título de Campeón de Andalucía de Motocross, algo nunca antes conseguido por ningún piloto Valverdeño, y Rubén Gerardo se proclama Campeón de España por Autonomías formando parte del único equipo andaluz que ha conseguido dicho galardón. Por otra parte, se construye en Valverde la primera fase del circuito de motocross municipal "Las Arenas", catalogado hoy día por muchos como el mejor trazado de España.

Finalizada la prueba del Campeonato de España del año 2001, la gente del Motoclub, con la incansable ayuda de todos los valverdeños, se ponen manos a la obra para demostrar al mundo que Valverde es capaz de hacer la mejor prueba del Campeonato del Mundo de Enduro de 2002. Trabajo no faltó, pero ganas e ilusión tampoco. Más de 350 personas se encargaron de cuidar el más mínimo detalle y el resultado fue inmejorable. Frases como "lo nunca visto", "ganó Valverde, su gente y el Motoclub Valverdeño", "mejor imposible", "de lo mejor del mundo", "así tenían que ser todas", "este enduro marcará un antes y un después en cuanto a organización de carreras se refiere", "ojalá organizarais vosotros el resto del mundial", "Valverde se consagra como la capital del enduro" , y muchas más que sería imposible enumerar, se pudieron leer y oír en todos los medios de comunicación nacionales e internacionales.

 

En el año 2002 el Motoclub Valverdeño recibe su mejor premio hasta el momento, es galardonado como Mejor Club Deportivo de Andalucía, premio otorgado por la Consejería de Deportes de la Junta de Andalucía.

A partir de este momento, comienza el club su andadura por el mundo del Motocross, que aunque ya antes se habían celebrado en Valverde carreras de esta disciplina deportiva, nunca habían sido puntuables para campeonatos oficiales. La primera competición se celebró el 1 de mayo de 2003 (Campeonato de Andalucía de Motocross). La segunda prueba se disputó el 22 y 23 de noviembre del mismo año, siendo ésta la final del Campeonato de España de Motocross por autonomías, en la cual venció por sexta vez el equipo de la Comunidad Autónoma de Andalucía.

 

En la actualidad, 55 pilotos con licencia del Motoclub Valverdeño luchan por ser los mejores en campeonatos de Andalucía, de España y del Mundo y hacen que nuestro pueblo, nuestra provincia y nuestra región sean cada vez un poquito más conocidos y valorados por el continuo afán de superación y el saber hacer de su gente.

Buscar

Sponsors

Organismos

Publicidad

El tiempo

Contadores

Hoy22
Ayer114
Mes3588
Total286589

Visitor IP : 54.158.4.4 Visitor Info : Unknown - Unknown Jueves, 27 Abril 2017 07:09